17 de febrero de 2014

70

TORTITAS DE MAIZ FRITAS Y SALSA DE YOGURT


El tiempo no nos da tregua, la archiconocida "CICLOGÉNESIS EXPLOSIVA" nos tiene a todos desbocados de Norte a Sur el mal tiempo es el protagonista. Viento, lluvia y nieve son la noticia que copa los espacios del tiempo, ni en Canarias, dónde se supone que tienen clima tropical se salvan.

Y claro con este tiempo no apetece NADA de NADA ponerse a cocinar cosas que no sean guisos calentitos, pero ... si un día amaneces y ves que el sol se asoma temeroso, con ganas de brillar, con ganas de darnos un poquito de calor, con ganas de quedarse entre nosotros, y sientes que el sol te susurra y te dice que dentro de poco vendrá para quedarse, entonces tú te aferras a eso y decides no hacer un guiso caliente, y en su puesto decides hacer una comida de esas que se hacen en un visto y no visto, una de esas comidas ideales para nuestras escapadas campestres, esas que anhelamos tanto. Esas que son coloridas y divertidas.

Y una vez más es Gordon Ramsay quién con su fantástico libro COCINA CONMIGO me sugiere este plato. Son ya unas cuántas recetas las que he elaborado de este libro, y a cada cuál mejor. Esta receta nos gustó tanto que en la misma semana la hice dos veces. Y aunque estas fotos son de la primera vez, tengo que decir que estaban más ricas la segunda vez que las hice, al final de la receta os cuento porqué.

INGREDIENTES PARA 8 TORTITAS

100 gr de harina de trigo
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1 huevo batido
4 cucharadas de leche ** Yo puse 6 cucharadas, porque con 4 quedaba muy espesa
1 cucharada sopera de aceite de oliva
2 cebolletas limpias y cortadas en tiras finas
1 chile rojo sin semillas y finamente picado
2 cucharadas de cilantro picado ** Yo puse sólo 1 cucharada de cilantro (la 2ª vez que las hice)
250 gr de maíz en conserva escurrido y secado con papel de cocina ** Yo puse 200 gr (la 2ª vez que las hice)
Sal y pimienta negra recién molida

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE YOGURT

250 gr de yogurt natural ** Yo usé crème fraîche (la 2ª vez que las hice)
1/2 chile rojo sin semillas y finamente picado
Zumo de 1/2 lima
3 cucharadas de cilantro picado




PREPARACIÓN 

En un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa, probar y sazonar si fuera necesario, reservar.

Tamizar la harina y la levadura en polvo en un bol y salpimentar. mezclar y formar un hueco en el centro donde añadir el huevo y la leche. Batir, incorporando poco a poco la harina al huevo y la leche, hasta que quede una masa homogénea y sin grumos. Agregar 1 cucharada sopera de aceite de oliva y batir de nuevo, añadiendo más leche poco a poco si fuera necesario.

Agregar las cebolletas, el chile, el cilantro y el maíz, mezclar bien.

Calentar una sartén con un poco de aceite, y añadir una cucharada sopera colmada de la masa, aplastarla ligeramente. Freír las tortitas por tandas de 2 a 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

Serviremos calientes y acompañadas de la salsa de yogurt.

NOTAS: 

* La segunda vez que las hice le puse como 50 gr menos de maíz, y estaban más ligeras.
* La segunda vez que las hice, las hice a la plancha .
* La segunda vez que las hice, le puse sólo 1 cucharada de cilantro a la masa.
* La segunda vez que las hice la salsa la hice con cremè fraîche en lugar de con yogurt.

Y esto es todo, ¿qué os ha parecido? Tengo que decir que esta foto ya la publiqué en facebook hace un par de semanas cuando la hice, y tuvo tanta aceptación que tuve que pasar la receta a 3 amigas antes de publicarla yo hoy. Sólo tengo constancia de que la haya hecho una amiga bloguera y en su casa tuvieron tanto éxito como en la mía. ¿verdad Soraya? Jejejeje. 



Besazos !! Hasta la próxima semana !!!

Fuente: Gordon Ramsay " Cocina conmigo" 

70 comentarios:

  1. Que buenoooooooooooo es que este hombre como cocína! me encanta verle. Te han salido expectaculares!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Sonia, mira que me pone nerviosa cuando le veo en Pesadilla en la cocina pero es una máquina cocinando !!!

      Me alegro de que te hayan gustado !!

      Besotes

      Eliminar
  2. Kris, estas tortillas tienen que ser un vicio, que ricas, precisamente el sabado estuve viendo el programa de Gordon y como hacía pan, pero que sencillo se hace hacer las cosas con este hombre. Bueno que vamos a hablar de la ciclogenesis, que a mi me tiene loca, todavía no he soltado el catarro, parece que se ha aferrado a mi y cuanto cariño me tiene, pero por fin ya vamos viendo unos pequeños rayos de sol, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sofia, la verdad es que verlo cocinar es gozar, al igual que digo con Jamie, Gordon lo vive !!!

      Me gusta verle cocinar aunque me pone muy nerviosa con ese baile san vito que tiene, jajaja !!!

      Espero que se te vaya el catarro pronto !!

      Besos y feliz semana

      Eliminar
  3. Me encantan las tortitas y las tuyas tienen una ¡¡¡ pintazaaaa!!!
    Me apunto la receta, sin duda tengo que probarlas ;) . Un bico .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias !!! Me alegro de que te haya gustado !!

      Espero que te animes prontito a hacerla y luego me cuentes !!

      Besotes

      Eliminar
  4. Que rico a mi me encantan, como tengo cebolletas voy a hacerlo para cenar!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué rapidez, pues venga ... luego vienes y me cuentas que te han parecido !!!
      Besotes

      Eliminar
  5. Uuuuauu!! Que receta más original te has marcado cris! Uuuuau me ha gustado muchisimo y ya me la he apuntado para probarla!! Me encanta nena! Y la presentacion perfecta con esa salsita! Una verdadera delicia! Un besote enorme!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Laura, me alegro infinito de que te haya gustado la receta de hoy !!!
      Espero que te animes prontito a hacerla y luego me cuentes !!

      Besotes

      Eliminar
  6. Tienen que estar estupendas, y me encantan las salsas de yogurt. Me apunto tu receta para este fin de semana. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que la disfrutes y sea de tu agrado !!
      Besos

      Eliminar
  7. Aquí solo falta la nieve, que no me importaría ver, la verdad, pero bueno, un par de días, tampoco más, jeje. A pesar del mal clima gallego, yo soy más de platos de este tipo que de guisos, aunque a veces también me los pide el cuerpo. El maíz no es que sea mi debilidad, pero tengo que probarlo así, que está más escondido, jeje. Un besiño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ufff yo tengo ganas de ver la nieve, pero ... por otro lado ya tengo ganas también de que llegue el buen tiempo Evelyn, es que ... aburre mucho el tiempo gris, triste y oscuro !!

      Espero que te animes a preparar estas tortitas, a mí marido el maiz no le gusta nada, que dice que el maíz para las carpas, y no veas como se comió estas tortitas

      Besotes

      Eliminar
  8. Qué tortitas más ricas con los granos de maíz y la salsa de yogur le queda perfecta.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Ana, así es ... la combinación es perfecta !!!
      Besotes

      Eliminar
  9. Ahora me has dejado con la gana de probarlas pero ya jaja me han encantado, hija qué tienes un arte .... Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes Carmela, a prepararlas que se hacen en un periquete !!

      Besotes

      Eliminar
  10. No conocía esta receta ,es súper original y se ve rica rica .
    Un beso kris.
    Lourdes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lourdes, por tu visita !!!
      Me alegro de que te haya gustado !!
      Besos

      Eliminar
  11. Pues ya estan copiadas,tienen una pinta de empezar y no querer terminar. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rosa, espero que te gusten !!!
      Un besote

      Eliminar
  12. Buenooooooooooo pero que pintaaaaaaaaa madre mira que le estas sacando partido al libro , me encanta la receta las fotos y todos los cambios que has echo en las siguientes , tomo nota para no variar pero las tendre que hacer solo para mi por que mis xicos el maiz asi como que no les gusta , esatre atenta para hacerme con una plantita de cilantro ya te contare cuando las haga .
    Ainssss que peligro tengo to y toooo me pierde no hay cosa que no le guste a esta boquita mia jajaja.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chus corazón, me alegro de que te hayan gustado todos los cambios !!!

      Siii, tienes razón, creo que es el libro más aprovechado de los que tengo, le estoy sacando mucho mucho provecho !!

      Te diré que a mi marido el maíz NO le gusta nada, dice que el maíz para pescar carpas, pero en las tortitas se lo comió sin rechistar e incluso me pidió que se las repitiera, así que ... con eso te lo digo todo.

      Besazos lindura y feliz semana

      Eliminar
  13. Cuenta, cuenta y qué te ha susurrado el sol ?.............Te ha dicho que se va a dignar a visitarnos por esta zona que llevamos tiempo sin verlo ?.......Bueno ayer sí que se dejó ver , pero ya no mas jajajaja.....
    Me encanta Gordom, me encantan las tortitas, me encantan tus cambios y me encantas tu !
    Besinos y que tengas feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Na Bego, me ha dicho que solo nos va a poner la miel en los labios, así que ... na pan para hoy y hambre para mañana, jajaja.

      Gracias lindura por tus preciosas palabras !!!

      Eres un solete y me alegro de que te haya gustado todo !!!

      Besazos y feliz semana

      Eliminar
  14. No me extraña el éxito acontecido, estas tortitas son para irte de picnic, para comer en casa, para llevártelas puestas o lo que tu quieras, pero vamos que no me hace falta que salga el sol, que me las comería con ciclogénesis explosiva incluida.
    Chica tienen una pinta estupenda, derechas a mi tablero de pinterest.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejejeje Raquel me has alegrado la noche, vaya comentario simpático me has dejado !!!

      Me alegro mucho de que te hayan gustado.

      Un besote linda y feliz semana

      Eliminar
  15. Y entonces, cuéntame, ¿la cantidad de los ingredientes que empleas para hacer estas tortitas, son de la primera vez, o con los ajustes de la segunda? La idea de emplear creme fraîche me gusta mucho. Tiene una textura y un punto de acidez que me encanta para hacer una salsa de acompañamiento.

    Al final ... ya verás ... el libro, cae. Je je je.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches guapa !!!

      Los ingredientes que he dado en la receta son los que venían en el libro, y con los que hice las primeras tortitas que son las que aparecen en las fotos !!!

      Las segundas las hice con los cambios que puse al final de la entrada

      El libro tiene que caer, jajaja, está lleno de cosas maravillosas !!

      Besotes y feliz semana

      Eliminar
  16. Qué ricas se ven, Cris...
    Aquí en casa no somos mucho de maís así que no sé si le daremos una oportunidad pero debo decirte que si me presentas una, la pruebo encantadísima!!
    Un besito,
    Aurélie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aurèlie pues a mi marido no le gusta el maíz y le tenías que ver comerse las tortitas !!!

      Espero que te animes a darle una oportunidad !!

      Besotes

      Eliminar
  17. Qué pinta más buena Cris, con esos colores y doraditas, son de lo más apetecible.
    Y acompañadas de una salsa con yogur (o con creme fraiche), una delicia.
    Además, qué originales...
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si chicas deliciosas !!!
      Y con crème fraîche más todavía, de verdad !!

      Besotes y feliz semana

      Eliminar
  18. Tienes razón con el tiempo, aquí un día estamos a 27º y al día siguiente a 7, una locura que no veas, planeas una sopa y te hace solazo, jajajaaaa pero bueno, estas tortitas me las guardo, que con lo bien que te han quedado apetecen con sol y con lluvia, llueve o truene, jejejee, riquísimas!!!
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raúl, me alegro mucho de que te hayan gustado.

      Espero que te animes a probarlas

      Besotes

      Eliminar
  19. Cris me vas a hacer que compre el libro de Gordon!!! Eso si me niego a poner cilantro mira que yo soy rara solo para dos cosas, ni me gustan las gambas y sus derivados, ni me gusta el queso azúl, pero desde que llegué a Londres que le ponen chilli y cilantro a todo, descubrí que no me gusta el cilantro (y el chilli me muero de picor), supongo que le puedo poner perejil sin problemas no??? besos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tanara perfectamente puedes sustituir el cilantro por perejil.

      No puedo creer que no te gusten ni las gambas, ni el queso azul jajaja, a mi me encantan ambas cosas.

      Animate con el libro, jeje parece que voy a comisión

      Besos linda y feliz semana

      Eliminar
  20. Hola preciosa!
    Qué maravilla de tortitas, te han quedado estupendas y esa salsa, uff, se me hace agua la boca con la salsa!
    Se ven deliciosas, con ese color, esa textura, es que todo lo que haces es genial!
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esmeralda. La verdad son originales y deliciosas.

      Besos

      Eliminar
  21. Que buenas KRIS! me han encantado, un besote.

    ResponderEliminar
  22. Que ricas Cris, se ven estupendas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  23. Estas tortitas va a pedírmelas especialmente una de mis hijas, caen esta noche te lo aseguro. Me gustan que además son muy sencillas de hacer y con un estupendo resultado.Sobre todo la primera foto es preciosa.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lola me alegro infinito de que te haya gustado, y sobre todo de que te animes a prepararla.

      ¿Viste que con poquitos ingredientes sale algo rico?

      Besotes y GRACIAS

      Eliminar
  24. Hola Kris, a mí también me encantaron la receta de estas tortitas y las tenía en mente, bueno me gustan todas sus recetas, estoy enganchada su programa jajajajjaa. las tuyas tienen muy buena pinta y las fotos muy bonitas.
    un saludo.
    http://comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Myriam es verdad, Gordon todo lo hace fácil, sencillo, me gusta como cocina este hombre, y ese ímpetu que pone en todo !!

      Besotes y gracias

      Eliminar
  25. Hoy estuve ojeando el libro de Lorraine, está muy bien el libro, cocina sencilla y seguro que deliciosa. Pues así veo yo a Gordon, no un cómo modelo, jajaja, pero si cómo un gran cocinero que hace lo difícil sencillo. Pero no poseo ninguno de sus libros, sólo tengo de él lo que en alguna ocasión he visto de su programa o por la red, no hay más.
    Yo que soy seguidora tuya y que me encantas por qué entre otras cosas, me trasmites la cocina de ellos a tú manera y eso es lo que me vale pues sé que la has probado, y eso amiga es un tesoro, no habré hecho recetas de cocineros que después no han gustado. Así que si tu dices que son deliciosas, lo son y punto ;)
    Quisiera probarlas pronto pero seguramente no será, aunque me guardo la receta, quizás un día con invitados me animo y así no me las como todas yo.
    Besitos preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Está bien el libro de Lorraine? Quiero que sea mi próxima adquisión, jajaja, tengo una tarjeta regalo de 20€ de El corte inglés, y probablemente vaya a por el en cuanto tenga ocasión, jejeje.

      Pues si mi Caty yo si no pasan el control de calidad de Blas y Lucía no se publican jajajaja, por muy monas que queden, aunque en este caso, como dije en la entrada estaban más ricas las segundas que las primeras (que son las que aparecen en estas fotos)

      Jejejeje ya se yo que tú ahora las tienes "prohibidas" yo también, así que .. me alegro de haberlas hecho antes jajajaja.

      Besazos linda. Love you

      Eliminar
  26. Qué apetecibles, se ven deliciosas y con ese acompañamiento de salsita...Una delicia, tentadoras!!!
    Murcia se salva de los temporales hasta el momento. Luce un buen sol y el fresquito normal en esta época por estos lares, pero a mi pobre familia gallega le van a salir aletas y branquias de un momento a otro...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mary la verdad es que estaban muy ricas !!

      Que suerte con lo del temporal , si es verdad en Galicia lleva 2 meses lloviendo sin parar, yo lo se por Marta, mi amiga !!

      Besos

      Eliminar
  27. Cris, me encanta ese cocinero así que ya que has hablado maravillas de su libro no voy a tener más remedio que comprarlo jajaja. Y viendo el éxito de las tortitas tendré que probarlas así que me llevo la receta con todo descaro ;) Hoy por fín se asomaron unos rayos de sol. Un biquiño guapetona

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja María que fácil de convencer eres jajajaja !!!!

      Pero en serio, merece la pena, de todas las recetas que he hecho ninguna me ha defraudado !!!!

      Ohh que bien rayos de sol, por aquí también salió hoy el sol

      Besazos

      Eliminar
  28. Mi querida amiga, te han quedado unas tortitas de lo mas apetecible, aunque la segunda vez te gustaran mas, yo me conformaria con tomarme unas cuantas de estas, me han parecido deliciosa, ya veo que las segundas sufrieron unos cuantos cambios pero estoy segura que las dos versiones son una delicia, por que las dos las has hecho tu y eso es pura garantia. Mil besicos cielo mio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María, eres tan dulce, te tengo vista en las kedadas murcianas y me da una envidia de esos achuchones que te meten, que tengo una envidia que no imaginas jajajaja !!!

      Gracias por tu visita y por tus lindas palabras

      Besazos

      Eliminar
  29. Sólo me queda aplaudirte......plas ,plas, plassssssssss!!!! Ya sabes que me encantaron la primera vez , así que la segunda voy a seguir tus consejos, aunque dos de ellos los puse en práctica, reduje la cantidad de maíz y de cilantro jajaja. Ahora me queda hacerlos a la plancha que seguro que están más ligeros y con esa crème fraîche Mmmmmmmm!!! ne van a gustar elevado al infinito.
    Ese libro ha de caer en mis manos pero ya!!!
    Eres un amorcito bello. Gracias por tu mención.

    Mil besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andaaa mi Sory, vamos que tuneaste la receta original, jejeje GENIAL !!! Me encanta !!!

      Por cierto a la plancha más ligeros pero ... la pifiamos con la crème fraîche jajajaja !!!

      Cuando tengas el libro en tu poder tendrás que acordarte de mí, jajajaja.

      Besazos lindura

      Eliminar
  30. Si es que todo lo que sale de Gordom es una pasada! son sabores texturas, ...tienen una pinta estupenda estas topritidas, super priginales y apetecibles! un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad? si que cocina rico este hombre !!!

      Son altamente recomendables de verdad !!

      Besotes

      Eliminar
  31. Pues ya las habia visto en FB pero crei que era una receta privada jajaja, me alegro que la pusieras porque si tengo ocasion la hare, no creas que te tengo olvidada, de eso nada que te quiero una jarta, es que entre mis alergias y los males de mi hermana estoy mas tiempo en las clinicas que en casa, estro a saltos en el ordenador, aunque veo entradas en el movil, alli no me apaño porque basicamente si no llevo las gafas no veo, en fin a ver si con el buen tiempo nos vamos mejorando la familia, que vejez mas mala tenemos jajaja, besitos corazon

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mamen ¿Receta privada? Que cosas tienes corazón, jajajaja !!!
      ¿Y no me hubieras preguntado por ella? jajajaja

      Espero que las hagas y que sean de tu agrado !!!

      Espero que tu hermana esté mejor !!!

      Un besazo preciosa y gracias por dedicarme un ratito

      Eliminar
  32. Niña, cuando vi las tortitas en facebook ya me llamaron la atencion... asi que ahora que tengo la receta: las hare fijo!!! Me encantan y seguro que a mis hijos aun mas... A ver si encuentro maiz ecologico ;-)
    Un besote preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Venga Sònia, espero que lo encuentres y te des este homenaje pensando en mí, jejejeje !!

      Besazos cielote

      Eliminar
  33. Como me gusta Gordon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Y para muestra este plato, lleno de color y vitaminas, además saborazo.
    besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Alicia, me alegro mucho de que te haya gustado este plato !!!

      Besotes

      Eliminar
  34. Que ricura, la primera foto es que se sale, dan ganas de cogerlo y comerlo, que buenisima pinta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad? Una ricura !!
      Nos gustó muchísimo, lástima que por el momento no pueda repetirlas, jejeje, dichosa dieta

      Besotes

      Eliminar
  35. Unos bocados bien buenos :=)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, la verdad es que si, que ricos ricos

      Besotes

      Eliminar

Cada comentario que me dejas alimenta más mi ilusión y mis ganas por cocinar, así que ... ¿te vas a ir sin decirme algo?
GRACIAS por el tiempo que te tomaste en leer mi entrada y en pasar por mi "cocina"